当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
教育科学学院新生教育—从“心”开始
2021-09-07 16:04  

为持续加强我院大学生心理健康教育工作,做好疫情防控常态化阶段学生心理健康知识的宣传、教育、普及,2021年9月6日下午,我院特邀福建江夏学院副校长程灵博士在办公楼512会议室作了题为《青年学生的心理健康与心态调试》的讲座,宁夏师范学院党委委员、副校长钟正平主持本次讲座,教科学院王喜红院长、学院教师及2021级新生参加了此次讲座。

讲座开始,程博士以“吴谢宇弑母案”案例为背景,从当代大学生的心理健康问题出发,通过数据指出心理疾病是当代社会的高发普遍疾病,并以鲜明的例子告诫我们要重视心理健康问题。同时,为了帮助新生以更加积极健康的心理状态来面对大学生活,程博士从“取长补短”、“自信自悦”、“自励自律”、“学会合作,善于与人沟通”四个方法和“改变目标”、“改进办法”、“调整认知”三个策略,讲述了如何进行心理调试。希望同学们积极适应新的环境,不负时光,在大学努力寻找自我价值。最后,教科学院李芳霞副院长对本次讲座进行总结,一是对程教授的精彩讲座表示感谢,本次讲座开启了福建江夏学院与宁夏师范学院的合作与交流,同时,见证了闽宁一家亲的情谊;二是希望新生同学们要重视自身心理健康状态,要以积极、向上的心态投入到学习和生活中,不负韶华,努力拼搏,开启美好的大学生活。

此次讲座,为新同学尽快适应学校生活,学会自我调整,以健康的心理状态来面对新生活、新学习提供了良好的支持与帮助。

关闭窗口