欢迎报考宁夏师范学院教育科学学院
2021-06-17 09:19

多彩教科,有你有我

--欢迎报考宁夏师范学院教育科学学院

宁夏师范学院教育科学学院前身是2000年创建的固原师专初等教育系,2006年更名为教育科学学院。学院主要为宁夏及周边地区培养合格的中小学和学前教育师资。建院以来,累计为社会输送各类师资2817人,近五年毕业生就业率均保持在90%以上。学院现建有教师教育课程开发与教学研究实验室、动画(动漫)制作实验室、基础心理实验室、幼儿园虚拟仿真实训室、儿童潜能开发实训室、虚拟演播室、非线性编辑实验室、科学探究实验室、舞蹈室、钢琴室等15个实验实训室,设备总值约1000余万元。

蒙台梭利、奥尔夫实训室

钢琴实训室

教师教育实训室(智慧教室)

幼儿亲子教育实训室

多媒体技术实验室

虚拟演播室

录播教室

2、专业情况

学院现开设小学教育、学前教育和教育技术学三个本科专业,有教育硕士小学教育方向专业学位点。现有在校生1306人,其中研究生24人。教育学学科是自治区“十三五”重点学科,2016年获立自治区“西部一流”建设学科,2021年进入二期建设行列;小学教育专业是自治区一流建设专业,学前教育专业是自治区“十三五”重点建设专业,教育技术学专业是校级一流建设专业;2019年获立自治区“小学全科教师卓越拔尖人才培养班”。2015年开始,小学教育专业招收公费师范生,2021年小学教育、学前教育、教育技术学三个专业全部招收公费师范生。

01小学教育专业

本专业培养理想信念坚定,品德素质优良,热爱小学教育事业,具备扎实的小学教育理论与基本知识,拥有小学学科教学能力和研究能力,能够独立承担小学、初等教育机构的教育教学实践、管理和研究任务的应用型专门人才。主要开设通识教育课程、专业教育课程、教师教育课程和实践教学课程。本专业招收公费师范生,设有专业硕士点。毕业生就业率保持在96%以上。

02学前教育专业

本专业培养具有学前教育专业知识,热爱学前教育事业,能够在幼儿园及其他学前教育机构从事教育教学、科学研究及管理等方面工作的高素质应用型人才。主要开设通识教育课程、教师教育课程和艺术技能课程。该专业为自治区“十三五”重点建设专业,招收公费师范生。毕业生就业率保持在98%以上。

03教育技术学专业

本专业培养理想信念坚定、品德素质优良,理论基础扎实、实践技能突出,系统掌握智慧教育理论、数字媒体技术、教育软件工程、教育影视编导与制作、教学设计与绩效技术,能在中小学校及其他教育机构从事信息技术课程教学等工作的高素质应用型人才。主要开设教育技术学、教育电视节目编导与制作、信息技术教育应用、教学系统设计、数字电视节目制播技术等课程。该专业招收公费师范生,就业需求面大。

3、师资力量

学院现有专兼职教师54人,其中高级职称25人,占教师总数的50%,有博士9人,在读博士6人,硕士学位教师46人,硕士以上学位教师占教师总数的92%。教师中有1人享受“国务院特殊津贴”,1人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,1人享受“自治区政府特殊津贴”,3人入选“2018/2019/2020年自治区青年哲学社会科学和文化艺术人才托举工程”,1人入选2020年自治区哲学社会科学和文化艺术领军人才。有宁夏“塞上文化名家”1人,校级教学名师2人,校级教学良师3人,7人取得国家心理咨询师资格。

2006年以来,教师承担国家级、省部级科研项目30多项,宁夏高校项目30多项,校级项目70多项,发表学术论文200多篇,参编或主编专著、教材30余部。科研成果获国家级奖励1项,省厅级奖励6项。获立自治区级教育教学改革项目20项,教学成果获自治区级奖励1项,校级奖励9项。先后13人次获校级、自治区级青年教师教学基本功竞赛奖励。

4、人才培养

学院坚持面向基层,培养下得去、用得上、留得住的基础教育优秀师资。在人才培养过程中,强化见习、实习、研习一体化实践教学体系建设,在十八所中小学和幼儿园建立了实践教学基地;凸显师范生全科培养理念,突出“专业技能+艺术技能”培养特色,通过“教师工作坊”特色项目和“学生技能系列赛”品牌活动,全面提升学生专业教学技能和艺术素养。近五年来,学生在校内外各项技能比赛和文体活动中表现突出,在国家级、省部级竞赛中屡获殊荣。曾连续四年获国家、自治区“三下乡”优秀团队称号,两次获自治区优秀教学班集体荣誉称号。

“十四五”期间,学院将紧紧抓住学校“升大创博”这一契机,注重内涵建设,提升办学水平,突出实践教学特色,着力培养“全新全科全能”型的基础教育师资,着力打造宁夏中小学教育、学前教育师资高地。

学生品牌活动

教学技能大赛

学生品牌活动之“卓越数学教师梦工坊”教学技能大赛

学生品牌活动之儿童歌曲弹唱比赛