教育科学学院第五届“卓越数学教师梦工坊”教学技能大赛暨经验交流分享会成功举行
2021-06-21 11:01

6 月 19 日上午,教育科学学院第五届“卓越数学教师梦工坊”教学 技能大赛暨经验交流分享会在文科楼 124 智慧教室成功举行。

本次比赛由张斌业老师和五个小组长共同担任评委。比赛分为初赛和 复赛两个赛段,初赛由梦工坊各小组自行组织,在组内进行试讲,最终确 定 1 名优秀代表参加复赛。各小组发挥集体的力量,对本组代表选手的课 题从教学设计到课件制作、从教学目标的制定到教学重难点的突破、从情 景创设到问题主线设计、从教学语言组织到板书设计等多方面进行集体研 磨。比赛共评选出一等奖一名,二等奖两名和三等奖两名。

比赛结束后张斌业老师组织大家进行经验分享和交流,谈收获和不足, 最后对各参赛学员逐一进行点评,肯定了各参赛选手的优点,同时也指出 了他们的不足和今后需努力的方向。

最后是颁奖环节。颁奖分为三部分,首先张斌业老师向大家宣布了“卓 越数学教师梦工坊”推选参加第十届“华文”全国师范生数学教学能力比 赛结果,参赛选手共获得一等奖两项,二等奖两项,三等奖一项。张老师 号召大家向获奖选手学习,并鼓励获奖选手戒骄戒躁继续努力,同时为他 们颁发荣誉证书并赠送奖品。

接下来,张老师向大家公布本次大赛比赛结果,经过激烈的角逐,最 终马孝燕获一等奖,买金慧和李艾霞获二等奖,马家雪和李婧获三等奖, 并为获奖选手颁发荣誉证书和奖品。同时,张老师对本学期负责各小组具 体工作的小组长予以充分肯定,授予他们“优秀组织奖”并颁发荣誉证书。

最后,张斌业老师对本学期“卓越数学教师梦工坊”开设的整体情况 进行了总结,对所有参训学员的表现进行点评,并向大家颁发毕业证书, 同时提出希望“愿大家以梦为马,不负韶华,继续努力!”。

卓越数学教师梦工坊主要由大二和大三学生组成,在开设过程中不断 改进和完善授课方式,采取“传帮带”的方式,从上一届梦工坊学员中选 取优秀学员担任本届各小组组长,在张斌业老师的指导下组织开展模拟授 课训练,参训学员进步明显。自开设以来,受到广大学生的喜爱,学生兴 趣高涨,同时对非工作坊学员参与数学模拟试讲产生积极影响。 本次比赛的成功举办不仅充分展示了“卓越数学教师梦工坊”一学期 训练成果,也为大家提供了一个相互学习、交流的平台。同时切实提高了 学生们的教学能力和水平,对夯实师范生教学基本功起到了积极的推动作 用