当前位置: 首页>>研究生教育>>工作动态>>正文
西北师范大学王鉴教授、多伦多大学嘉洛教授应邀参加我校研究生学术沙龙
2017-12-10 09:45 刘文静  审核人:

2017年12月9日上午,由我院主办的研究生学术沙龙在文苑校区研究生楼505室举办。西北师范大学王鉴教授、多伦多大学嘉洛教授分别作为我校特聘和客座教授应邀参加。本期沙龙由我院研究生导师王建全教授主持,我校部分研究生参加。

 

 

 

 

同学们对此次沙龙倾注了饱满的热情,给予了热切的期待。沙龙现场,王建全教授首先简要介绍了王鉴教授和嘉洛教授的现任职务及学术成就,并提出此次沙龙以问答交流形式为主。王鉴教授在随后的讲话中指出教育硕士和学术硕士的差异,并要求同学们毕业后要成为专业工作者。嘉洛教授则指出加拿大的教育硕士是按怎样的标准招生,按怎样的标准培养。他要求同学们要掌握多语言文献,并用自己的读博经历阐述全面掌握所研究领域相关情况和文献的重要性。接着,提问环节开始。同学们向两位教授提出的问题具体而实际。如,研究生应怎样读书,读怎样的书;教育硕士是否应侧重招收有教学经验的教师而非本科应届毕业生;农村城镇二元教育结构的现状和改革措施;非师范专业本科生考取教育硕士,就业时的利与弊;该怎么看待教育见习时发现的教育理论与实践严重脱节状况等问题上,两位教授对同学们的问题进行了耐心详细的解答。

 

142D6

 

 本次沙龙在王建全教授的总结和感谢声中轻松愉快地结束。同学们表示意犹未尽,收获颇丰。

 

关闭窗口