当前位置: 首页>>下载中心>>正文
下载中心
教育科学学院2020届学生毕业论文工作安排(含附件)
2019-10-14 16:29   审核人:

    为了确保2019届本科生顺利完成论文撰写及答辩工作,按照各专业人才培养方案的要求,依据《宁夏师范学院本科生毕业论文(设计)规范》的规定,结合教育科学学院的实际情况,制定本工作安排。

本科生毕业论文(设计)的主要有以下环节:选题及导师的选择、制定计划(任务书)、撰写开题报告、毕业论文一稿、二稿、定稿、答辩、成绩评定、总结评优。

    一、毕业论文的选题及导师的选择

   (一)选题要求

    1.要符合专业培养目标,选题应尽量与所学专业的学科性质保持一致。满足教学与研究的基本要求,使学生得到比较全面的实践训练。

    2.选题要注意理论联系实际,且有研究的价值和现实意义,并能与小学教育、学前教育及与之相关的社会问题相结合。

    3.论文选题可参照学院的课题指南,鼓励学生创新,提倡进行毕业论文(设计)的原创与突破。

    (二)导师

    1.学生在选题的同时,根据本科导师学科方向及研究领域认真选择指导老师,学院根据学生选择老师的实际情况进行适度调配,做到指导学生人数的基本平衡。

    2.指导教师进一步指导学生进行论文选题的论证,要求至少有60%的学生选择实践性课题撰写论文。

    3.导师在学生选题确定后,要制订详细的指导方案,认真填写《宁夏师范学院本科毕业论文(设计)任务书》,具体指导学生做好开题报告、组织调研、准备资料、实验设计、数据统计等工作。并做好《宁夏师范学院本科生毕业论文指导记录》工作。

    (三)选题及任务书完成时间

    2019年9月10日——2019年10月15日

    二、撰写开题报告、读书笔记或文献综述

    (一)开题报告

    1.学生确定毕业论文(设计)选题后,要认真做好开题的准备工作,并向指导老师提交《宁夏师范学院本科生毕业论文(设计)开题报告》。

    2.开题报告的具体内容包括:主要研究(设计)内容、研究方法、准备情况、进度计划、预期目标、主要参考资料、读书笔记或文献综述等。

    3.指导老师在认真审查学生的开题报告的基础上,根据报告的具体内容与情况,提出指导意见,并帮助学生修订和完善开题报告。

    4.指导老师在《宁夏师范学院本科生毕业论文(设计)开题报告》签署“同意开题”或“暂缓开题”的认定。

    5.开题小组进行审核,由开题组长签字,决定“同意开题”或“暂缓开题”。

    (二)撰写读书笔记(文献摘要)

    1.根据自己的研究内容,查阅资料,撰写读书笔记(文献摘要)。读书笔记字数1万字以上,阅读相关文献不少于20篇。

    2.要求读书笔记必须用学院设计的A4稿纸手写。

    (三)完成时间

    开题报告:2019年10月15日——2019年11月15日

    读书笔记(文献摘要):2019年9月10日——2019年11月15日

    开题时间:2019年11月中下旬。

    三、毕业论文的撰写

    为了切实加强对学生毕业论文(设计)全程指导,反映和记载学生完成毕业论文(设计)的全程实践,防止毕业论文(设计)撰写过程中的抄袭、下载等不良现象,反对毕业论文(设计)撰写过程中敷衍了事、应付塞责的做法,对毕业论文(设计)实行最低“三稿完成”过程:即一稿、二稿、定稿。

    (一)一稿

    1.要在老师指导下,经过认真拟定写作提纲,设计写作结构与板块,撰写第一稿论文(设计)文字文本,经过反复修改,方可作为一稿。

    2.一稿必须用手写完成(用学院设计的A4稿纸用黑色笔撰写)。上交指导老师批阅,老师审阅后,将指导意见填写在《宁夏师范学院本科生毕业论文(设计)指导记录表》上。一稿上必须有教师用红笔批阅的文字记录。

    (二)二稿

    二稿为打印稿,(按学院论文格式要求排版打印)交由指导教师进行二次审阅指导,将指导意见填写在《宁夏师范学院本科生毕业论文(设计)指导记录表》中。二稿上必须有教师用电子批阅的痕迹或用红笔进行批改的痕迹。

    (三)定稿

    学生对二稿进行修改完善之后,在指导教师同意后形成定稿。如果达不到要求,指导教师还要进一步提出修改意见,督促学生继续修改,直至符合要求为止,毕业论文字数应在8000字以上,论文查重率低于20%,将指导意见填写在《宁夏师范学院本科生毕业论文(设计指导记录表》中。定稿必须按照毕业论文(设计)的格式要求,进行打印、装订。

    (四)指导、修改时间

    指导、修改时间:2019年11月15日—2020年5月25日

    一稿完成时间:2019年11月15日—2020年3月15日

    二稿完成时间:2020年3月15日—2020年4月25日

    定稿完成时间:2020年4月25日—2020年5月25日

    四、毕业论文评阅、答辩

    (一)毕业论文评阅

    1.指导教师评阅:毕业论文(设计)完成后,指导老师要以严谨求实的精神和高度负责的工作态度,认真审阅学生的毕业论文(设计),通过分析比较,客观公正地作出评价,给出成绩,并写出200字以上的评语,填写在《宁夏师范学院本科生毕业论文(设计)成绩评定表》上。

    2.评阅教师评阅:评阅教师应本着认真负责的精神对毕业论文给予全面、客观评价。评阅教师在学生答辩前给出不少于200字的评语和成绩。

    (二)论文答辩程序

    1.答辩资格审定,凡本科学生按《宁夏师范学院本科生毕业论文规范》要求,完成各项任务,经指导教师、评阅教师同意,答辩委员会审核后,方可参加答辩。

    2.学生务必于答辩前向指导教师提交定稿论文一式两份及电子版,由指导教师统一将论文及资料交到学院办公室存档(所提交资料清单见附件)。

    3.学生在答辩前应认真准备好论文的答辩词及演示文稿(PPT),对论文要点制作出简明扼要的陈述词,交由指导教师审阅后,方可参加答辩陈述。

    4.学生报告毕业论文的主要内容(5分钟左右)。答辩小组主答辩教师(即论文评阅教师)提出2个问题,其余答辩教师可以补问1-2个问题,学生准备(10分钟左右)后回答问题(5分钟左右)。具体由各答辩小组视情况确定。

    5.答辩小组组织学生答辩时,要做好答辩记录,答辩结束后,答辩组成员都要在答辩记录表上签字。

    6.答辩结束后,答辩小组要为参加答辩的每一位学生写出答辩评语,给出成绩,交由答辩委员会审核汇总。

    (三)毕业论文的成绩

    学生毕业论文成绩评定采用三项评分制,即指导教师、评阅教师、答辩小组评定的成绩,其中,指导教师评定的成绩占35%,评阅教师评定的成绩占25%,答辩小组评定的成绩占40%、最后的成绩为上述三项成绩的总和。

    (四)答辩时间、地点

    1.答辩时间:6月初

    2.答辩地点:见《教育科学学院2020届毕业论文答辩工作安排表》

    五、毕业论文工作领导小组

    为保证学生毕业论文的质量及指导工作顺利进行,成立我院毕业论文指导工作领导小组。

    组长:马振彪

    副组长:李芳霞

    成员:马贵俊 张阿赛 刘月香 邱芳婷 马静

教育科学学院

2019年9月7日

附件【指导教师意见评阅书.docx已下载
附件【2020届毕业生毕业论文教师指导情况统计表.docx已下载
附件【任务书.docx已下载
附件【本科毕业论文撰写论文一稿封面 (1)_20190923155916.pdf已下载
附件【教育科学学院本科生毕业论文成绩评定表(2020届用表).doc已下载
附件【答辩评审表(答辩记录).docx已下载
附件【论文封面.docx已下载
附件【目 录模板123.docx已下载
附件【宁夏师范学院本科生毕业论文答辩记录(2020).doc已下载
附件【优秀毕业论文推荐表.docx已下载
附件【指导记录.docx已下载
附件【附有要求的论文模板(2020).doc已下载
附件【本科毕业论文撰写读书笔记封面 (1)_20190923155708.pdf已下载
附件【教科学院读书笔记及初稿撰写方格稿纸电子版.pdf已下载
附件【开题报告及封面.docx已下载
附件【开题报告会纪要.docx已下载
关闭窗口