学校举办大学生职业生涯规划讲座
2018-10-25 15:12 刘晓媛  审核人:

为促进我校大学生尽早树立职业意识,以科学的态度规划职业生涯,合理进行职业定位,提升就业竞争能力,10月24日下午,由招生就业指导处和教育科学学院在图书馆学术报告厅共同举办大学生职业生涯规划讲座。教育科学学院党总支书记李长主讲,教育科学学院2016级全体学生和其他各二级学院部分同学参加讲座。

讲座开始,李长书记结合自己职业生涯的经历和经验,从概念、起源、要素和原则四个方面阐述了“职业规划”这一理念。他指出:当代大学生要根据目前的就业形势和个人国家的发展趋势,对自己未来的职业进行合理的规划。要认为进行合理的职业规划,要做到认识自己、打磨自己和升华自己;要根据自己的职业倾向,为自己的职业生涯规划设定一个可实现又具有挑战性的发展目标,同时要为实现这一目标作出行之有效的安排。最后,他强调通过职业生涯规划,学生可以自我分析与认知,提升应对竞争的能力,更好地参与就业竞争。

此次讲座进一步加强了青年学生对职业生涯规划的全面了解,使学生们清醒认识到把握职业方向、练就职业技能对寻找适合自身职业发展的重要性与迫切性。