当前位置: 首页>>本科生教育>>专业设置>>正文
教育科学学院创新人才培养模式促“双赢”
2016-06-13 10:45   审核人:

今年“六一”期间,固原市原州区一幼、二幼、三幼、四幼,原州区二小、三小、十小迎来了一群大朋友,他们为老师、家长和小朋友们带去了自编自导自演的儿童舞台剧,给幼儿园和小学增添了节日的欢乐。这群大朋友维妙维肖、专注投入的表演吸引了一大批小朋友模仿、参与,赢得了观众的称赞与好评。

这群大朋友就是来自宁夏师范学院教育科学学院小学教育和学前教育专业的大学生们。

为切实提高教育质量,突出办学特色,自2015年起,教育科学学院顺应国家教师资格认证改革和应用人才培养的需求,着手推进教育教学改革,进一步优化人才培养模式,出台《教育科学学院本科生实践教育学分认定管理办法》和《教育科学学院学生职业技能训练实施方案》,强化师范生职业技能训练及考核,学生在实习前须通过硬笔书写、美术、口语表达、音乐、舞蹈创演、教学组织等“六项专业核心”技能考核。

儿童舞台剧是教育科学学院结合专业特点,精心打造的特色品牌实践平台,旨在拓展学生专业实践能力,提升专业综合素质。舞台剧以经典儿童故事为原型,融入歌舞剧表演元素,鼓励学生进行一定的艺术加工和改编,突出原创性。同时,积极倡导环保意识,要求学生利用废旧物品制作道具和服装,释放他们的创新潜能,极大地调动了学生参与的积极性和主动性。学院通过“以赛促练、择优送剧、双向选择”的方式,将舞台剧大赛中涌现出的优秀剧目推送到当地幼儿园和小学,加强与地方小学、幼儿园的交流与合作,既促进了学生职业技能的有效提升,展示了学院的教学成果,又很好地发挥了大学服务社会和文化传承创新的功能,实现了人才培养与服务基础教育的“双赢”。

为进一步增强人才培养的针对性,减缓学生对政策性就业的依赖,实现多元、精准就业,为社会输送更多理念先进、技能过硬、品德优良的学前教育专业合格师资及管理精英,该学院与全国知名学前教育机构——北京李跃儿芭学院于2015年正式确立合作关系,以“学生实习”和“课程植入”的方式加强协作,积极探索“订单式”人才培养模式,不断深化“孩子是脚,教育是鞋”的教学理念,收到良好效果,有效促进了教育科学学院与用人单位的合作共赢。

据悉,2015年,教育科学学院“教育学”获批自治区“十三五规划”重点学科,学前教育专业获批自治区“十三五规划”重点建设专业。毕业生年终就业率均保持在93%以上。

教育改革永远在路上。教育科学学院人才培养模式的创新虽然只迈出了一小步,却是实实在在的尝试和进步。今年以来,教育科学学院结合“两学一做”学习教育和学校“五个一”创建活动的开展,进一步研判发展形势,厘清工作思路,坚持改革创新,接地气,聚人气,下力气优化人才培养方案,加大学科专业建设力度,以内涵发展的新成果迎接学校第二次党代会的胜利召开。

关闭窗口